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ブライン液で胸肉が柔らかく


ブライン液って知ってますか?

なんとも怪しげな名前ですが、流行りの塩麹と同様に

ブライン液を使うことで、パサパサ肉をジューシーにすることができるそうです。。



ブライン液とは?

そもそもブライン(英語:brine)は、塩化ナトリウムの飽和水溶液または飽和状態に近い水溶液のこと。

野菜、魚、肉などの保存やフェタチーズの熟成にも使われています。



とはいえ、実はただの塩水です。

冷蔵庫が無い時代には、ヨーロッパで塩水に漬けて食料を保存していました。

今も欧米でターキーなどの肉を柔らかくする方法として一般的なようです。



ブライン液の作り方はいろいろあるみたいですが、

基本は5%程度の食塩水です。

そこに砂糖、しょう油、にんにくなど様々なスパイスを加えることでアレンジできます。



ブライン液の使い方も簡単。

作ったブライン液に鶏肉を冷蔵庫で漬けておくだけです。

ジップロックで漬けこむと便利ですね。

漬けこむ時間はだいたい一晩くらい。

肉を細かくカットした場合は数時間でもOKです。


ちょっとやってみようかなぁ。




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テーマ : 食に関するニュース
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tag : ブライン液

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